Как другие страны контролируют доходы чиновников

Большинство западных стран пошли по пути прозрачности в общественной жизни, которая по большей части опирается на декларацию имущества и доходов государственных деятелей. Этот механизм приспособлен к борьбе с коррупцией, так как позволяет установить, не обогатился ли сомнительным образом тот или иной политик во время работы на государственной должности, однако плохо подходит для противодействия уклонению от уплаты налогов.

В Германии депутаты Бундестага обязаны задекларировать финансовые интересы и вторичные источники дохода, если те превышают 10 000 евро в год, а также денежные дары и подарки на сумму более 5 000 евро в год. Декларации публикуют на сайте немецкого парламента.

В скандинавских странах применяется наиболее жесткая политика контроля за имуществом госслужащих, причем нередки здесь и доносы. В Швеции в 1986 году был принят закон, который устанавливает общий кодекс поведения для всех членов администрации, которые принимают участие в процессе принятия государственных решений. Министры также обязаны представить декларации доходов и имущества.

США впереди планеты всей

США занимают одно из первых мест в сфере контроля за имуществом политиков. Перед назначением будущие министры, судьи Верховного суда и главы федеральных агентств должны заполнить 60-страничную анкету, которая охватывает все стороны их личной и профессиональной жизни (источники доходов, измены, неуплата налогов, употребление наркотиков и т.д.). Тем, кто пытается что-то скрыть, грозит обвинение в клятвопреступлении. Кроме того, их дела внимательно рассматривает особый комитет в Конгрессе, а соответствующие комиссии Сената вызывают их на слушания. Причем, все это — далеко не обычная формальность: в 2009 году конгрессмены едва не сорвали назначение будущего министра финансов Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner), когда им стало известно, что тот нанял на работу нелегальную мигрантку и не оплатил некоторые социальные отчисления. Бывшему сенатору Тому Дэшлу (Tom Daschle) повезло куда меньше: в 2009 году ему прочили портфель министра здравоохранения, но он признал, что уклонился от уплаты определенных налогов, и был вынужден отказаться от должности. Недавно новой главе Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт (Mary-Jo White) пришлось убеждать парламентариев, что ее прошлая адвокатская карьера и работа с крупными нью-йоркскими банками не помешает ей наказать финансовых «хулиганов».

В Канаде все государственные деятели должны представить подробный отчет об имуществе, долгах, доходах и деятельности в Комиссариат по конфликтам интересов и этике. Тот, в свою очередь, публикует реестр всех деклараций.

Министры-миллионеры

В Великобритании премьер-министр и другие члены правительства отчитываются о своих зарплатах. Тем не менее, хотя от правительства требуют полной прозрачности (по государственным контрактам, встречам министров с лоббистами и т.д.), сведения насчет имущества министров остаются конфиденциальными. В результате оно регулярно навлекает на себя критику лейбористов. Лидер левых Эд Милибэнд (Ed Miliband) неоднократно требовал от консерваторов признаться, коснется ли их вступившее в силу в апреле снижение подоходного налога с 50% до 45% для людей с заработком от 150 000 фунтов в год. В мае прошлого года газета The Telegraph писала, что, как следует из подсчетов Wealth-X, общее состояние министров достигает 70 миллионов фунтов, и что 18 из 29 важнейших членов правительства являются миллионерами.

В России во время президентских выборов 2012 года у входа на все избирательные участки были вывешены плакаты с декларацией имущества всех кандидатов. Доходы Владимира Путина официально не превышали 10 000 евро в месяц, а все имущество сводилось к скромной квартире в Санкт-Петербурге площадью в 77 квадратных метров, трем автомобилям советского производства и 143 000 евро на банковском счете. Как бы то ни было, такое проявление прозрачности вызвало сомнения у противников Путина, которые оценивают настоящее имущество главы государства в несколько миллиардов долларов. Новые законы обязывают всех депутатов и министров отчитаться о доходах и имуществе, тогда как оппозиция приводит все новые доказательства пристрастия к роскоши в путинском клане.

С 1992 года в Японии депутаты парламента и министры должны ежегодно декларировать недвижимость и доходы, однако от них не требуют отчетов по текущим счетам и движимому имуществу.

Экологически чистую упаковку — коробки из гофрокартона — можно заказать тут. Гофрокоробки производятся из вторсырья и после использования могут быть утилизированы.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.