АиФ: ТОП-10 политиков, работающих без зарплаты

Финансовый кризис, стихийные бедствия и благотворительность толкают чиновников на отказ от собственных доходов. На что идут политики ради борьбы с кризисом? Кто-то вводит планы жесткой экономии, кто-то обращается за помощью к другим странам, а некоторые отказываются от собственных зарплат, жертвуя их в госбюджеты. АиФ подготовил топ-10 мировых политиков, которые когда-либо официально отрекались от своих доходов.

1. Политик: Барак Обама

Должность: Президент США

Причина отказа: Барак Обама решил возвращать 5% своей заработной платы в государственный бюджет. Так политик выражает свою солидарность с чиновниками, пострадавшими от сокращения выплат – недавно в США вступила в силу программа по сокращению расходов бюджета, по которой планируется урезать федеральные расходы на 85 млрд долларов до конца финансового года (30 сентября).

Зарплата. Ежегодный доход Барака Обамы составляет 400 тыс. долларов.

Потери. Отказавшись от 5% оклада, американский президент потеряет 20 тыс. долларов.

2. Политик: Каролос Папулиас

Должность: Президент Греции

Причина отказа: Затянувшийся кризис в Греции вынудил Каролоса Папулиаса отказаться от зарплаты на неопределенный срок. Инициативу главы государства поддержали лидеры ведущих партий. Таким образом политики выполнили одно из требований международных кредиторов (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) для предоставления очередного транша финансовой помощи в размере 130 млрд евро. Кроме того, греческому парламенту пришлось утвердить жесткую программу экономии, чтобы вывести страну из кризиса.

Зарплата. Годовой доход Папулиаса составляет примерно 85 тыс. евро в год.

Потери. Из-за полного отказа от президентской зарплаты греческий лидер будет ежегодно терять 85 тыс. евро.

3. Политик: Марио Монти

Должность: Премьер-министр Италии

Причина отказа: Глава правительства Италии, совмещающий еще и пост министра экономики, принял решение отказаться от зарплаты из-за растущего госдолга страны – в 2011 году его размер составлял почти два триллиона евро. Таким образом Монти поддержал граждан Италии – тогда в стране были приняты непопулярные меры экономии: увеличен пенсионный возраст и урезаны расходы бюджета.

Зарплата. Оклад Монти составляет 18 тыс. евро в месяц.

Потери. Занимая пост главы итальянского правительства Марио Монти будет терять 216 тыс. евро в год.

4. Политик: Джон Керри

Должность: Госсекретарь США

Причина отказа: Следом за своим президентом отказаться от 5% зарплаты решил глава Госдепа США Джон Керри, который будет перечислять деньги на счет благотворительной организации, оказывающей помощь сотрудникам ведомства.

Зарплата. Джон Керри зарабатывает 183 тыс. долларов в год. До назначения на пост госсекретаря он был самым богатым американским сенатором, его состояние оценивается в 184-288 млн долларов.

Потери. Госсекретарь США потратит около 17 тыс. долларов на благотворительность.

5. Политик: Наото Кан

Должность: Бывший премьер-министр Японии

Причина отказа: После разрушительного землетрясения 2011 года, спровоцировавшего аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Наото Кан заявил, что отказывается от зарплаты до окончания ядерного кризиса в стране. На восстановление Японии после стихийного бедствия планировалось потратить 19 трлн. иен (211 млрд. долларов), позже бюджет был увеличен до 25 трлн. иен (277 млрд. долларов)

Зарплата. В 2011 году ежемесячный оклад Наото Кана составлял 40 тыс. долларов.

Потери. В августе 2011 года Наото Кан ушел в отставку, его потери от отказа от зарплаты составили 160 тыс. долларов.

6. Политик: Чак Хейгел

Должность: Глава Пентагона

Причина отказа: Чак Хейгел также согласился отказаться от части зарплаты – в рамках программы по сокращению расходов федерального бюджета США министр намерен вернуть свой доход за две недели.

Зарплата. Министр обороны США зарабатывает 265 тыс. долларов в год.

Потери. Чак Хейгел отдаст 11 тыс. долларов для стабилизации бюджета.

7. Политик: Рафаэль Корреа

Должность: Президент Эквадора

Причина отказа: Ради сокращения расходов по содержанию главы государства и исполнительной власти Эквадора Рафаэль Корреа решил не повышать в течение двух лет оклады самому себе и своим подопечным (вице-президенту и министрам правительства).

Зарплата. Когда Корреа пришел к власти в 2007 году, его зарплата составляла 8 тыс. долларов в месяц, но президент решил урезать собственный доход и привязать его к размеру минимальной зарплаты. Сейчас глава государства зарабатывает менее 7 тыс. долларов в месяц.

Потери. Без двухлетней индексации зарплаты, Рафаэль Корреа не досчитается примерно 3,5 тыс. долларов.

8. Политик: Владимир Груздев

Должность: Губернатор Тульской области

Причина отказа: Вся зарплата Владимира Груздева за 2013 год будет перечислена на благотворительность – инвалидам и в региональный фонд возрождения культурного наследия.

Зарплата. Владимир Груздев, занимая пост главы Тульской области, получает 48,1 тыс. рублей в месяц. Губернатор является одним из основателей компании «Седьмой континент». За 2011 год он заработал 3,7 млрд. рублей, а его супруга – 182,7 млн. рублей.

Потери. Тульский губернатор пожертвует на благотворительность более 570 тыс. рублей (примерно 19 тыс. долларов).

9. Политик: Александр Лукашенко

Должность: Президент Белоруссии

Причина отказа: Из-за экономического кризиса в Белоруссии Александр Лукашенко не захотел урезать зарплаты членам правительства, мотивируя свое решение тем, что «все разбегутся, не с кем будет работать». Глава государства придумал более оригинальный способ сэкономить – в 2011 году известный любитель хоккея отказался от новых клюшек, коньков и костюмов импортного производства в пользу белорусских товаров. Кроме того, Лукашенко признался, что вынужден ограничивать себя в питании и употребляет продукты только национального производства.

Зарплата. Президент Белоруссии зарабатывает 2,5 тыс. долларов в месяц.

Потери. Александр Лукашенко остался без итальянских хоккейных клюшек и костюмов.

10. Политик: Галуст Ахоян

Должность: Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья

Причина отказа: «Просто не хочу», – так прокомментировал свой отказ от депутатского оклада Галуст Ахоян. В январе 2013 года политик написал заявление об отказе от зарплаты по личным причинам. Поступок Ахояна дал ему право не публиковать данные о своих доходах (а в будущем и о расходах).

Зарплата. Галуст Ахоян в 2011 году попал в сотню самых богатых госслужащих России. Однако размер его депутатской зарплаты неизвестен.

Потери. Неизвестны.

Какой купить подарок родителям на годовщину свадьбы? Все зависит от их характера, увлечений, желаний… Но в магазине dar-ikona.ru найдутся подарки для всех: это иконы, которые украсят дом и согреют душу.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.