Почему дорожают доллар и евро?

За месяц доллар и евро прибавили по полтора рубля, вызвав у россиян вопросы: почему дорожает валюта стран, погрязших в кризисе? Кризис на Кипре всколыхнул всю мировую экономику. Дела в Европе и по ту сторону океана только-только стали налаживаться. Но возможный дефолт в одной из стран зоны евро чуть было не запустил эффект домино. Все это отразилось на курсе нашей валюты. За месяц рубль подешевел почти на 3%. Чего ждать в будущем? И в чем хранить свои сбережения? «Комсомольская Правда» разбиралась во всем вместе с экспертами.

Началось все с Кипра…

Постфактум объяснить поведение котировок валют довольно просто. В разгар банковского кризиса на Кипре евро дешевел, потому что все боялись, что популярный у россиян офшор и курорт объявит банкротство. А это ударило бы по всей европейской экономике. В итоге власти страны договорились с кредиторами — и угроза дефолта миновала. Спекулянты на бирже тут же отыграли назад. Курс евро вернулся почти на год в прошлое (см. графику). Но есть и другие причины удешевления нашей валюты относительно мировых денег. Одна из главных — падение цены на нефть. Если еще год назад баррель «черного золота» стоил $125, то сейчас около $105.

- Рубль продолжает ходить за нефтью, а цены на нее за прошедший месяц резко снизились, — говорит Дмитрий Савченко, аналитик Нордеа Банка. — Это привело к закономерному перераспределению капитала в пользу консервативных валют. Впрочем, сейчас рубль может стать еще более уязвимым.

Еще одна причина вот в чем. Рост российской экономики замедляется. В этом году он составит чуть более 3%. Это мизер для такой динамично развивающейся страны, как наша. Власти, естественно, хотят его стимулировать — например, повысив госрасходы и опустив кредитные ставки. Тогда у предприятий появятся более дешевые деньги. Но такие шаги грозят более высокой инфляцией и ослаблением рубля. Эти аргументы постоянно приводили Минфин и Центробанк. Первый продавил так называемое бюджетное правило, по которому вместо инвестиций в экономику деньги складируются в Резервный фонд. А второй ни в какую не хочет снижать стоимость денег, хотя другие государства держат свои кредитные ставки почти на нуле. По мнению экспертов, в ближайшее время эта политика под давлением администрации президента должна смениться. Тем более что в начале лета пост главы ЦБ займет бывший министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

- На мой взгляд, даже если рубль немного ослабнет, в этом нет ничего страшного, — уверен Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. — Единственные, кто немного ощутит себя хуже, это те, у кого кредит оформлен в долларах или евро. А также те, кто собирался в ближайшее время в отпуск и не успел приобрести валюту. Но таких меньшинство. При этом нашу экономику давно надо стимулировать. И с помощью инвестиций, и за счет снижения кредитных ставок. А народ этих изменений почти не почувствует. Живем-то мы все равно в рублевой зоне.

Главные вопросы: как далеко может зайти ослабление рубля и как это отразится на инфляции? Напомним, в разгар кризиса 2008 — 2009 годов доллар доходил до 36 рублей, евро — до 46, а инфляция составила рекордные 13,3%.

Что нас ждет?

Конечно, прогнозировать курсы валют невозможно в принципе. Особенно если речь идет о нескольких месяцах или двух-трех годах. Одно можно сказать почти со стопроцентной точностью: дешеветь валюты вряд ли будут. Фундамент у доллара и евро крепкий. Сколько раз «зеленый» опускался ниже 30 рублей, но больше двух дней там не задерживался. То же самое и с евро — в разгар кризиса на Кипре единая европейская валюта топталась в районе 39,5 рубля. Но потом снова вернулась на уровень выше 40 рублей.

Другими словами, курсы доллара и евро будут плавно расти. Как делают прогноз в Минэкономразвития, средний курс доллара в этом году составит 32,4 рубля, а в 2015-м — уже 33,7 рубля. Зарубежные эксперты более пессимистичны.

- Доллар в конце 2013 года будет стоить 33,5 рубля, а евро — 42 рубля, — говорит Нил Ширинг, эксперт компании Capital Economics. — Но власти могут пойти на дополнительное ослабление рубля, чтобы поддержать экономический рост.

В конечном итоге все будет зависеть от стоимости нефти. Но здесь тоже не особенно утешительные прогнозы. Экономических стимулов для ее роста нет. Развитые страны сокращают свои расходы, потребляют все меньше ресурсов. В США и Канаде активно разрабатывают альтернативные источники энергии.

В чем держать кубышку

Доходы по рублевым вкладам выше, чем официальная инфляция. В некоторых случаях — даже вдвое. Многие банки не стесняются в обещаниях. Готовы взять у граждан деньги в долг под 10 — 12% годовых. Цены за последний год, по данным Росстата, выросли всего на 6,6%. С чего вдруг такая щедрость?

Эксперты объясняют просто. Банкам не хватает денег. Вот и вынуждены занимать у населения. А жесткая конкуренция на рынке поднимает ставки. С другой стороны, банкиры явно что-то знают, просто не говорят этого в открытую. Некоторые эксперты предполагают, что дело может обстоять и так. Банки берут в долг у людей рубли, переводят их в доллары в расчете, что заработают на росте его курса.

- Не думаю, что это действительно так, — говорит Юлия Сахаровская, финансовый консультант компании «Личный капитал». — В прошлом году было ровно то же самое. К лету курсы валют стали подрастать, но потом вернулись на прежние уровни. Не думаю, что доллар и евро сильно подорожают. Сейчас очень выгодно открыть рублевый депозит на хороших условиях (см. таблицу), зафиксировать ставку на пару-тройку лет. Но часть заначки на отдаленное будущее лучше хранить в долларах, пусть и с меньшей доходностью. Это все равно более стабильная валюта.

Советы россиянам при подорожании евро и доллара

В каких случаях нужно запасаться валютой:

  • Если копите на отпуск за границей. Лучше это делать в долларах и евро. Чтобы не кусать локти, когда перед самым отъездом курсы валют резко скакнут вверх.
  • Если мечтаете о новой иномарке. Цены на зарубежные автомобили, даже если они номинально производятся в России, зависят от курса доллара. То же самое и со стоимостью запчастей.
  • Если создаете семейный фонд. Всегда лучше держать часть накоплений на черный день в валюте (в какой вам больше нравится). Так вы застрахуете себя от девальвации. Она, как правило, происходит неожиданно. Когда доллар уже подорожал, покупать его бессмысленно. А так ваша душенька будет спокойна.
  • Если у вас есть кредит в валюте. Особенно это касается ипотечников. Эксперты советуют держать в заначке хотя бы три месячных платежа. Чтобы не оказаться без денег в самый ответственный момент.

Открывая ресторан, предприниматель закупает оборудование для приготовления пищи, напитков, выпечки. Для вкуснейших пирожков и булочек нужен тестомес — оборудование для выпечки, с помощью которого ваш повар легко замесит тесто в любом количестве.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.