Кризис в Китае: ситуация с долгами вышла из-под контроля

Крупнейшая китайская аудиторская компания ShineWing предупреждает, что ситуация с долгами региональных администраций «вышла из-под контроля» и может вызвать еще больший по своим масштабам кризис, чем крах рынка жилья в США. Глава ShineWing Чжан Кэ сообщил, что компания прекратила покупку облигаций местных органов власти, так как его охватили сомнения. «Мы провели аудит некоторых правительственных облигаций и пришли к выводу, что они очень ненадежны, так как низкая платежеспособность государственных органов ставит под сомнение их возможность обслуживать расходы по облигациям. Положение может усугубиться», — отмечает Чжан Кэ.

Международный валютный фонд, ряд рейтинговых агентств и инвестиционных банков уже выразили обеспокоенность по поводу китайского государственного долга. Однако для такой значимой в китайской финансовой отрасли персоны, как Чжан, который занимает пост заместителя председателя ассоциации аудиторов Китая, несвойственно делать столь резкие заявления.

«Ситуация уже выходит из-под контроля. Наступление кризиса стало весьма возможным. Но так как долг в настоящее время перешел в долгосрочную перспективу, сроки его прихода остаются неопределенными», — сказал Чжан.

Выпуск государственных облигаций местными администрациями достиг своего пика в 2008 г., когда Пекин ослабил требования для получение займов, что было продиктовано желанием простимулировать экономику после мирового финансового кризиса. Общий объем суммы, которая взята в заем областями, городами, провинциями и деревнями по всему Китаю, колеблется от 10 до 20 трлн юаней ($1,6 трлн и $3,2 трлн соответственно), что эквивалентно 20-40% размерам экономики. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Китая. Такое ухудшение в оценке стало первым начиная с 1999 г. Во вторник авторитетное агентство Moody’s снизило свою оценку по рейтингу Китая с «положительного» на «стабильный».

Местные органы власти не имеют права на прямое привлечение долговых средств, поэтому они использовали специальные механизмы, чтобы обойти установленные правила. Ввиду этого выпуск облигаций в целях привлечения финансов для инфраструктурных проектов осуществлялся под ширмой других инструментов.

Инвестиционные компании, принадлежащие региональным властям, продали в I квартале 2013 г. облигаций на сумму 283 млрд юаней, что в два раза превышает показатели за тот же период прошлого года. Подобное увеличение можно рассматривать в качестве меры для стимулирования экономики, однако ее рост неожиданно замедлился, остановившись на отметке 7,7% в I квартале 2013 г.

Чжан Кэ также отметил, что многие региональные органы власти инвестировали в проекты от строительства скверов до ремонта дорог, которые являются инвестициями с низким уровнем отдачи, поэтому чиновники использовали рефинансирование как способ возврата средств кредиторам.

Пекин принял меры по установлению контроля над выпуском облигаций, которые осуществляют инвестиционные компании, принадлежащие органам местного самоуправления. В декабре Министерство финансов запретило региональным властям использовать государственные активы, предназначенные для больниц и школы, в инструментах, под прикрытием которых облигации продаются.

В своем последнем докладе перед Всекитайским собранием народных представителей экс-премьер Госсовета Вэнь Цзябао заявил, что Китай намерен ужесточить контроль над долгами провинций и муниципалитетов. Как сообщил 8 марта китайский журнал ценных бумаг со ссылкой на главу Комиссии по регулированию банковской деятельности Чана Фулиня: «Общая сумма кредитов органам местного самоуправления составляет на данный момент около 9,3 трлн юаней, тем самым задолженность увеличилась на 2% за два года».

«Сейчас ситуацию можно охарактеризовать как замечательную», — заявил на форуме в Боао Фред Ху, основатель Primavera Capital Group и бывший председатель китайского отделения Goldman Sachs Group Inc. «Но что произойдет в течение последующих пяти, десяти, двадцати лет» — задается вопросом Ху, добавляя, что в случае если правительство проигнорирует проблему долгов региональных органов самоуправления, Китай может ожидать долговой кризис.

Свой бизнес, своя служба — курьерская доствка, это тот вид деятельности, который можно организовать почти без вложений. Свое дело без вложений по доставке товаров курьерами может начаться всего лишь с микро-офиса и телефонного номера.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.