Истекает срок подачи декларации за предыдущий год

Конец апреля — традиционное время для подачи декларации о доходах за истекший год. Если не подать вовремя декларацию, это может обернуться штрафом, к тому же немаленьким. В Налоговом Кодексе регулируется размер штрафа за несвоевременную подачу налоговой декларации. Он равен 5% от суммы, которая подлежит уплате за отчётный период.

Не всем россиянам необходимо отчитываться перед государством о доходах, ведь большинство россиян получают заработную плату у юридического лица, которое и есть налоговый агент. То есть работодатель начисляет, удерживает и уплачивает налоги в бюджет России.

А вот россиянам, которые имеют свой бизнес или частную практику, то есть работают «на себя», придётся подать декларацию и оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Также налог придётся заплатить гражданам, которые получили в подарок недвижимость, транспортное средство. Ещё налог придётся заплатить на ту часть дохода, который идёт от того, что гражданин сдаёт квартиру по договору аренды, дом или другую недвижимость. Не так давно в России был зафиксирован единственный случай, когда россиянина обязали оплатить налог на доход по суду, полученный от сдачи квартиру. Он также выплачивал не только основной налог, но и штраф по нему.

Проще всего заполнить правильно и без ошибок налоговую декларацию можно, обратившись за помощью к консультанту по уплате НДФЛ или воспользовавшись порталом «Госуслуг». Там есть подробная инструкция по заполнению такой декларации. Необходимо выбрать раздел «Федеральная налоговая служба», а там выбрать «Приём налоговой декларации по НДФЛ» и далее следовать подробным инструкциям по заполнению декларации. Этот портал гораздо облегчил заполнения деклараций гражданами, особенно тем, кто делает это в первый раз. Раньше декларацию часто не принимали у граждан из-за неточностей в заполнении.

Ставка по налогу на доходы, который физические лица уплачивает государству, равна 13% от общего дохода. Но для разных категорий налогоплательщиков эта ставка может быть разной. Например, нерезиденты Российской Федерации, уплачивают налог по ставке 30%, а выигравшие в лотерею сумму, которая больше 4000 рублей – по ставке 35%.

Есть моменты, когда человек не должен платить налог и подавать декларацию. Это, например, продажа квартиры, которая была в собственности у данного лица более трех лет. Также не уплачивается налог с таких доходов как стипендия, пенсия, алименты или государственные и социальные пособия, например, по уходу за ребёнком или пособие по инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.