Россиян готовят к отставке правительства Медведева

Население России готовят к будущей отставке правительства Дмитрия Медведева. Об этом могут свидетельствовать результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного итогам годовой работы кабинета министров. Судя по результатам исследования, назвать достижения кабинета министров за последний год респонденты либо не могут (42%), либо считают, что их не было (42%).

Остальные упоминают повышение пенсий (2%), борьбу с коррупцией, стабильность в стране, развитие социальной политики, науки, улучшение уровня жизни (по 1%) и т.д. Что касается неудач в работе правительства, то привести их примеры значительная часть опрошенных также не может (49%), а в том что их не было, уверены 27%. Те же, кто может назвать неудачи кабинета министров, чаще всего ссылаются на неэффективную борьбу с коррупцией (4%), реформу образования (3%), низкий уровень жизни, рост цен, развал сельского хозяйства, низкие пенсии, отсутствие контроля над тарифами ЖКХ, неудачная реформа МВД (по 2%) и т.д.

Уверенность в том, что нынешнее правительство сможет улучшить ситуацию в стране, снижается: соответствующий индекс впервые с 2005 года попал в зону отрицательных значений (-8 пунктов). Снижение показателя обусловлено сокращением доли россиян, уверенных в том, что кабинету министров удастся добиться успехов (с 32% в 2012 году до 27% сейчас) и ростом группы тех, кто считает иначе (с 25 до 34% соответственно).

Наибольшие нарекания у россиян вызывает деятельность главы Минобразования Дмитрия Ливанова, руководителя Минсельхоза Николая Федорова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщил гендиректор центра Валерий Федоров в ходе пресс-конференции в Москве.

«Тройка антилидеров такова: Дмитрий Ливанов, министр образования и науки – он получил 2,6 балла из 5 возможных; Николай Федоров, министр сельского хозяйства – оценка 2,68 балла; Вероника Скворцова, министр здравоохранения – оценка 2,75 балла», – сообщил Федоров, слова которого цитирует РБК.

Лидерами рейтинга стали министр обороны Сергей Шойгу (он удостоился оценки 4,19 балла), глава МИД Сергей Лавров (3,94 балла) и новый руководитель МЧС Владимир Пучков (3,54 балла).

Тем не менее, как отмечает ВЦИОМ, большинству россиян (81%) не запомнились какие-либо инициативы и решения министров, сделанные ими за год работы. Остальные упоминают борьбу с курением и алкоголизмом, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, укрепление армии (по 2%). Прочие решения смогли назвать не более 1%.

С июля прошлого года почти вдвое выросла доля тех, кто признается, что работа кабинета министров их разочаровывает (с 17 до 31%). Большинство же опрошенных полагает, что правительство Дмитрия Медведева работает не лучше и не хуже кабинета министров, который возглавлял Владимир Путин, однако за последние месяцы таких респондентов стало меньше (71%, в сентябре 2012 года – 76%).

Впрочем, как отмечает ВЦИОМ, работе правительства Дмитрия Медведева жители России в среднем ставят оценку чуть выше «тройки» по пятибалльной шкале (3,21 балла). Для сравнения, в сентябре прошлого года, оценка практически не отличалась (3,19) и даже немного выросла.

Сервис быстрого бронирования гостиниц в Москве на сайте http://www.welt.ru поможет вам выбрать номер в отеле в нужном районе столице и забронировать его через удобную систему. Представлены все гостиницы Москвы от эконом до премиум класса.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.