Шерстяная ошибка, вошедшая в историю

Существует легенда, повествующая о том, что после покорения земли за Каспийским морем, великий полководец Александр Македонский пожелал увидеть чудо собственными глазами. Согласно его повелению, палящий зной который, ему приходилось терпеть, должен был смениться ласковым весенним солнцем, а под сводами шатра должны были запылать многочисленные сполохи маков.

Его повеление, кажущееся невозможным, было исполнено. Перед правителем расстелили ковер, от которого сразу же повеяло ледяной свежестью далеких горных вершин. На ковре было все – и солнце, и чистый маковый цвет — золотой цветок Каракумов.

Ковер, настолько поразивший своей красотой Александра Македонского, видимо, был похож на те, что именовались спустя много веков «коврами бухарскими из Ашхабада». Однако истинное положение вещей было совсем другим.

Узбекская Бухара была не местом производства столь известных на весь мир ковров, а всего лишь перевалочным пунктом и складом. Ковры были туркменского производства. Этой ошибке не придавали внимание, и за коврами надолго сохранилось «попутное», географическое, а не истинное название.

Высочайшее качество этих ковров подтверждено историческими фактами. Ковры из Бухары устилают престижные салоны Вены и Берлина. Они получают медали на всемирных выставках. В 1886 году эти ковры появляются в стенах Эрмитажа. За обладание ими множество богатых людей готовы заплатить баснословные суммы, пополнив свои коллекции.

Сегодня ковры и напольные покрытия можно приобрести через Интернет-магазин эксклюзивных ковров wooll.ru. Он предлагает настоящие произведения искусства — королевские ковры, которые могли бы поразить самого Александра Македонского.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.