Как заработать на финансовом кризисе?

Актуальная и предельно доступная информация о различных стратегиях сохранения и преумножения средств в условиях мирового финансового кризиса. Обратить экономический кризис себе на благо может каждый – и владелец бизнеса, и домохозяйка. Анализировал стратегии заработка на финансовом кризисе Сергей Григорьев, журнал «Город 812».

За окном, как написали бы юмористы, дождь и финансовый кризис. И если от первого можно спрятаться, то со вторым труднее. Впрочем, многие мои знакомые с удовольствием вспоминают 1998 год, вернее, его последствия. Потому что именно в тот момент они сумели приумножить то немногое, что имели. Надо только, как поется в песне, выучиться ждать.

Стратегия: Сберечь

Цель этой стратегии – отсидеться, пока все устаканится. Доход она принесет вряд ли, а вот застраховать то, что нажито, в некоторой степени позволит.

Инструменты. Можно присмотреться к памятным и инвестиционным монетам (выпускаются Банком России) или к вкладам, привязанным к драгоценным металлам.

Еще можно попробовать долгосрочный депозит, номинировав его в более-менее надежной валюте, например в евро, и разместив в одном из банков с государственным участием. При этом договор должен обязательно содержать указание на то, что деньги можно забрать в любой момент.

Плюсы: Надежно.

Минусы: Вполне возможно, что инфляцию, если она разгонится, можно и не опередить. Разместив деньги даже в самые надежные банки, вкладчик все равно рискует. Потому что, как говорил старик Коробейников, «на вулкане живем».

Стратегия: Немного нажить

Цель данной стратегии – поставить кризис себе на службу. То есть купить тогда, когда все продают. «В яме», «на дне», как говорят профессионалы.

Инструменты: акции компаний с государственным участием или крупнейших банков.

Например, можно купить себе немного «Газпрома», с июля он, по данным РТС, упал на 41 с лишним процент. «Транснефть» упала на 47%. Или «ВТБ» — сейчас он стоит дешевле, чем собственный капитал. Подобные акции вам подскажет любой профессионал.
Купить – и сидеть. Сидеть долго, про акции лучше вообще забыть, а вспомнить, когда в телевизоре будут говорить про небывалый подъем.

Плюсы: Когда рынки поднимутся, можно обнаружить, что капитал неплохо приумножился.

Минусы: Во-первых, где истинное дно, не скажет даже самый отъявленный профессионал. Впрочем, в долгосрочной перспективе это и все равно. Во-вторых, покупатель все равно приобретает так называемые «инфраструктурные риски»: вдруг брокер вопреки закону направит деньги клиента на латание своих дыр, вдруг разорится организация, где эти бумаги хранятся. В-третьих, с деньгами надо попрощаться надолго и всерьез. В-четвертых, вложения в акции – это все равно риск.

Стратегия: Нажить побольше

Цель – постараться заработать на кризисе.

Инструментами могут служить акции крупных компаний, не связанных с государством напрямую: нефтяники, связисты, энергетики, может быть, металлурги и машиностроители, особенно, связанные с энергетикой. Как больший риск – можно попробовать купить паи ПИФов, инвестирующих в данные бумаги. Тактика та же – купить и сидеть. Долго сидеть. Про деньги забыть.

Кроме того, при данной стратегии можно присмотреться и к рынку облигаций, проявляя максимальную осторожность.

Плюсы: При стабилизации можно существенно увеличить капитал.

Минусы: Добавляем к уже перечисленным рискам тот факт, что любая компания, не связанная с государством, может вдруг впасть в немилость. В случае с покупкой паев надо иметь в виду, что Управляющая компания может в теории очень неэффективно распорядиться вашими деньгами.

Стратегия: Выжать максимум

Цель: постараться на кризисе разбогатеть. Дождавшись паники, купить за бесценок то, что плохо лежит, и в разы увеличить вложенные средства.

Инструменты: акции так называемого «второго» и «третьего» «эшелонов» — то есть компаний, которые успешно работают, но не являются крупными, известными широким кругам инвесторов. В панике их акции, бывает, сбрасывают за бесценок.

Это могут быть региональные энергетические компании (например, акции «Дальневосточной Энергетической Компании» за год упали более чем в пять раз), небольшие операторы связи, компании, ориентированные на услуги, другие «жемчужины». На то, чтобы найти их, надо потратить время и мозговые усилия, но результат может оправдать все эти затраты.

Тактика стандартная — долго ждать.

Можно присмотреться и к фондам облигаций, к ПИФам, инвестирующим в бумаги смешанного типа, то есть допускающим в свои портфели акции «второго эшелона».

Еще можно присмотреться и к инвестициям в недвижимость, впрочем, масштаб вложений здесь совсем другой.

Плюсы очевидны – капитал может вырасти в разы, инвестор получит моральное удовлетворение.

Минусы: Помимо всех рисков, указанных выше, эта стратегия высокорискованна. В случае с облигациями – теоретически можно напороться на дефолт.

Альтернативные способы инвестиций

Антиквариат, искусство, коллекционные вещи.

Вполне может случиться, что спрос на данные виды объектов сильно упадет, и можно будет за бесценок купить полотно Рембрандта, трубку Петра Первого, винтажный столетний портвейн или китайскую вазу.

Подобные инвестиции требуют вдумчивого изучения предмета. Кроме того, в отличие от ценных бумаг и вкладов, объекты вложения надо будет где-то хранить, ухаживать, чтобы не потеряли товарную ценность, а главное, охранять.

Новый бизнес

Вполне возможно, что кто-то сейчас бегает по рынку с новой идеей и не может найти денег. Может, бродит по городу человек, изобретший рецепт, навсегда избавляющий от похмелья. Или сосед по даче хочет скупить все окрестные ларьки и устроить на их месте маленький супермаркет.

Вполне возможно, что, найдя средства и развив бизнес, счастливый предприниматель щедро вознаградит своих соратников-соинвесторов.

Новый бизнес всегда хорошо начинать тогда, когда всем плохо. Только анализировать, насколько всем сейчас плохо и насколько совладельцу старт-апа будет хорошо, придется самому инвестору. То есть риск тут большой.

Как заработать на кризисе , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.