Проспали сланцевую революцию

Экспорт российской нефти может упасть в ближайшие десятилетия, по мере того как США наращивают объем производства горючих сланцев. Об этом говорится в докладе Института энергетических исследований РАН, который сделал «необычайно откровенное признание, что североамериканский бум сланцевого газа представляет угрозу для российской экономики, которая питается углеводородами», пишет по этому поводу The Wall Street Journal (перевод Инопресса.ру).

В частности, в докладе говорится, что если «сланцевый прорыв» увеличится, это может снизить прогнозируемые объемы российского экспорта на 50 млн тонн в год к 2040 году. В 2012 году Россия экспортировала 240 млн тонн нефти, сообщает газета.

Это, в свою очередь, может привести к снижению доли энергетической промышленности в ВВП РФ с 25% в 2010 году до 15% в 2040 году. Учитывая геополитическое значение США, они фактически превратятся «в самого влиятельного игрока на мировом рынке углеводородов», – говорится в докладе. Россия уже сейчас наблюдает сокращение экспорта природного газа, отчасти из-за «сланцевой революции» в США, отмечает американская газета.

Михаил Леонтьев тоже высказался о добыче газа — точнее, о беспрецедентном заявлении главы Газпрома Алексея Миллера по поводу добычи в США сланцевого газа. Прокремлевский аналитик назвал главу Газпрома вредителем, угрозой национальной безопасности, лгуном, неграмотным и опасным сумасшедшим.

Популярная среди предпринимателей услуга — бухгалтерское сопровождение в Москве. В этом случае бухгалтерию ведет сторонний профессионал с большим опытом и нужными контактами. Узнать цены на бухобслуживание можно на сайте по ссылке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.