Ресурс Wikipedia готов к закрытию проекта в России

Совсем недавно российскую версию информационного ресурса Wikipedia внесли в специальный реестр запрещенных сайтов из-за оригинальной статьи о курении марихуаны.

Следует отметить, что российский комитет дал администрации сайта два рабочих дня на удаление вышеупомянутого текста, а в противном случае на территории Российской Федерации перекроют доступ ко всем страницам проекта Wikipedia. Срок данного ультиматума вышел, но статья о курении марихуаны осталась в информационной базе ресурса Wikipedia.

Представители уникального портала Wikipedia готовы к данному повороту событий. Персональный сервис функционирует в 242 странах и не может в полной мере ориентироваться на законы каждого государства.

Вот полный комментарий Джимми Уэйлса по проблеме:

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.

Разработчики информационного ресурса пояснили, что статью о курении марихуаны рассматривает международная команда опытных специалистов, которые проверяют текст на соответствие федеральным законам США. Дело в том, что в Америке расположены главные серверы компании Wikipedia. Если выяснится, что данная статья не является инструкцией, а лишь описывает стандартное явление, то ее не удалят из общего реестра.

Российская сторона утверждает, что руководство ресурса Wikipedia решило не удалять спорную статью о курении марихуаны, но детально ее отредактировала, и теперь российский комитет готовит дополнительную экспертизу, чтобы проверить соответствие местному законодательству. Администрация Википедии факт редактирования отрицает.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.