Россия платит дань Кадырову

Россия сегодня фактически выплачивает дань чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, который развернул стройки гигантских мечетей, небоскребов и лыжных курортов в мятежной республике. Об этом пишет украинский журнал «Корреспондент».

«Еще несколько лет назад после двух войн Грозный лежал в руинах – 15-летняя борьба чеченских сепаратистов за независимость региона от России формально завершилась только в 2009 году… Кадыров с улыбкой заявляет, что огромные деньги на масштабные проекты «дает Аллах». В действительности Чечня входит в десятку самых дотационных регионов России (всего их 83), и, по данным опросов, 40% россиян считают, что Москва чересчур щедра к Кавказу. Так, доходная часть бюджета Чечни на 2012 год была запланирована в объеме 64,7 млрд рублей (2 млрд долларов), из них 56,4 млрд рублей (1,8 млрд долларов) – дотации из федерального бюджета», – говорится в публикации.

Издание отмечает, что самый высокий небоскреб Грозного – Олимп – имеет высоту в 145 метров, тогда как в Киеве еще только достраивается первое 141-метровое здание. Впрочем, уточняет журнал, большинство площадей в Грозный-сити – как офисных, так и жилых – до сих пор пустуют.

«На новых объектах власти не экономят: на люстрах одной из крупнейших в Европе мечетей на 10 тысяч человек, облицованной редчайшим мрамором, блистают кристаллы Swarovski. Вторую такую же в прошлом году заложили в Шали», – продолжает «Корреспондент».

«Одна из задач – умиротворение местного населения», – пояснил журналу огромные вливания в Чечню российский политолог Евгений Минченко.

«Энергичный чеченский лидер умело осваивает федеральный бюджет», – подчеркивает издание, напоминая, что Кадыров после успешного матча может раздать футболистам местной команды «Терек» по 75 тыс евро премиальных.

«Хотя, согласно декларации, руководитель Чечни зарабатывает немногим больше $100 тыс в год», – замечают авторы публикации.

Выгодные курсы валют предлагают населению и предпринимателям банки Уфы. Посмотреть сборную информацию по курсам валюты в уфимских банках можно на странице по ссылке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.