Китайские чиновники заработали $4,8 триллиона на крестьянах

Продавая земли, отобранные у крестьян и девелоперов, китайские власти заработали по скромным подсчетам 4,8 триллионов долларов (30 триллионов юаней). Именно такой суммы не хватало правительству Китая для реализации программы урбанизации, предполагающей сократить численность бедного сельского населения, передает Лента.

Экономист Development Research Centre of the State Council У Цзинлянь подсчитал, что продавая сельскохозяйственные земли, государственные структуры заработали не меньше 30 триллионов юаней, пишет AFP,ссылаясь на китайские СМИ.

Эти земли были изъяты у крестьян в рамках программы урбанизации, которая проводится правительством уже несколько десятилетий. Закон предусматривает национализацию земли в обмен на денежную компенсацию. Размер этой компенсации по закону может в 30 раз превышать ее себестоимость. Однако чиновники во всех случаях занижали себестоимость, очень часто компенсацию не выплачивали вообще. Национализированные земли чиновники продавали по самым высоким ценам.

Такая программа урбанизации увеличила количество городского населения. В 2012 году его численность составила 712 миллионов человек, или 52,6% населения страны. Этот показатель в 1990 году, до начала программы урбанизации, был равен 26%. Еще через 22 года, если темпы урбанизации останутся прежними, городское население Китая будет составлять 70%.

По материалам Reuters, опубликованным в конце февраля 2013 года, правительству Китая требуется 40 триллионов юаней, чтобы в ближайшие десять лет переселить из сельской местности в города 400 миллионов человек.

Напомним, что по заявлениям китайского правительства программа урбанизации выполняется с целью сокращения разрыва между бедными крестьянами и более состоятельными горожанами.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.