Сорос рекомендует Германии покинуть еврозону

Миллиардер Джордж Сорос выступил с критикой роли Германии в кризисе еврозоны, заявив, что предложенные ей меры строгой экономии «не работают» и ей стоит либо принять евробонды, либо выйти из зоны единой валюты, пишет The Telegraph.

«Причина европейских финансовых проблем в том, что Германия навязывает неправильную политику в зоне евро. Жесткая экономия не работает. Нельзя уменьшить долг, сокращая дефицит бюджета», — выразил свое мнение председатель фонда Сороса во время выступления во Франкфурте во вторник. «При выпуске еврооблигаций угроза дефолта исчезнет и долги стран станут устойчивыми», — подчеркнул он. «Европе стало бы намного лучше, если бы Германия сделала окончательный выбор между еврооблигациями и выходом из еврозоны, независимо от результата».

Сорос, известный как «человек, обанкротивший Банк Англии» после того, как он предсказал падение фунта в начале 1990-х, также указал Германии на ее ошибку в финансовой политике по отношению к Кипру. Германия, являющаяся на данный момент крупнейшей экономикой еврозоны, выделила на спасение кризисного Кипра €10 млрд.

Между тем, Кипр ищет пути решения и самостоятельно — страна согласилась продать часть своего золотого запаса в размере примерно 400 млн евро. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.

Вырученные средства пойдут на финансирование кипрской части антикризисной программы, согласованной правительством с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

По оценкам экспертов, с учетом цен на золото Кипр собирается продать примерно 10,36 т драгоценного металла. Золотой запас республики оценивался экспертами в 13,9 т по состоянию на конец февраля.

Операция может стать крупнейшей в зоне евро с 2009 года, когда Франция продала 17,4 т золота.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.