Microsoft пожаловалась на Google в антимонопольные органы ЕС

Европейские регуляторы должны разобраться, не нарушает ли Google правила честной конкуренции. Инициаторами разбирательства выступают Nokia и Microsoft.

Объединение FairSearch Europe организация весьма солидная — в нее входят такие технологические гиганты, как Oracle, Nokia и Microsoft. На днях это объединение пожаловалось в антимонопольные органы ЕС на Google. Как заявляют участники организации, поисковик нечестно конкурирует на мобильном рынке.

Вот суть обвинений. Android позиционируется как открытая мобильная ОС. Однако если какой-нибудь производитель захочет в своих устройствах использовать карты Google Maps или магазин приложений Google Play, то по условиям лицензирования ему придется ставить на видное место и прочие сервисы поискового гиганта.

Томас Винье, занимающий должность главного адвоката FairSearch Europe, вообще назвал OS Android «троянским конем», назначение которого – вводить партнеров в заблуждение. Как считает Винье, Google намеренно раздает свою операционку «ниже реальной стоимости», чтобы затем заставлять партнеров использовать свои сервисы.

Весьма вероятно, Microsoft и Nokia обвиняют поисковик в нечестной игре в первую очередь не потому, что являются страстными борцами за истину, а из-за желания надавить на конкурента. Однако нужно помнить, что антимонопольные органы Евросоюза весьма суровы: в прошлом они неоднократно штрафовали тот же Microsoft на сотни миллионов долларов. Причины штрафов, между прочим, были таковы: препятствие конкуренции в среде OS Windows.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.