Из истории печатей: почему липа — символ обмана?

Нередко можно услышать фразу: «липовые документы» или «липовая справка». Все знают значение этих слов – обман, подделка и т.д. Но почему же именно «липовая»?

Все объясняется очень просто. Когда-то все важные документы скрепляли восковыми или сургучными печатями. Их обычно изготавливали из меди. На оттисках можно было увидеть Государственного орла, название ведомства, которому принадлежала эта печать или любые другие знаки.

Так как в любое время было достаточно мошенников, печати пытались подделывать. Изготавливать копию из меди было очень накладно и тяжело. Медь стоила больших денег, для обработки требовались специальные инструменты, умение, да и времени уходило довольно много, а пользоваться такой печатью можно было не больше 1-2 раз. Поэтому мошенники предпочитали искать более дешевый и податливый материал.

Самым доступным и удобным было, конечно, дерево. Но и тут были свои тонкости. Так, сосна и дуб не могли быть использованы потому, что их волокнистая древесина вдоль резалась хорошо, а поперек – трудно. Из такого дерева было невозможно вырезать правильную окружность, а значит, и сделать хорошую печать. Древесина яблони, груши, вишни, сливы, подсыхая, становилась очень твердой, и ее было достаточно тяжело обработать. Зато липу можно назвать идеальным деревом. Ее древесина однородная и очень мягкая, поэтому раньше очень часто из нее изготавливали игрушки, миски, лоханки и другой щепной товар. Мошенники тоже приспособили ее для своих целей, вырезая печати, почти не отличимые от подлинных.

Конечно, срез дерева и срез металла не может давать одинаковый оттиск, и опытный человек мог отличить подделку от оригинала. Так липовая печать стала символом обмана, подделки, фальшивки.

Уже прошло не одно столетие. Изменились технологии изготовления штампов, появились современные оснастки для печатей, разработано законодательство, регулирующее необходимость наличия печати. Но слово вошло в обиход, и мы употребляем его, хотя часто не понимаем, почему символом обмана стала именно липа – красивое, благородное дерево.

Я рекомендую

  1. NI4KA
    05.07.2015 at 21:01 | #1

    Читала о другой версии происхождения термина «липа». Шулеры склеивали карты специальной смесью, которую называли «липок». Этим же составом приклеивали лишние значки к картам, они легко снимались одним движением пальца. Но история про печати мне кажется более правдоподобной.

  1. Нет трекбеков.