Кризис — туризму не помеха: экологически чистые отели

Когда мы слышим слово «гостиница», то первым делом в голову приходит образ большого здания из стекла и бетона, в котором могут одновременно разместиться несколько сотен человек. Между тем, на свете полно отелей, которые не вписываются в традиционные представления людей. Возьмем, например, лауреатов премии, организованной общественным объединением Tourism for Tomorrow.

Каждый год эта организация выявляет самые экологически чистые гостиницы мира, то есть заведения, которые не оказывают никакого влияния на окружающую среду в процессе работы. К сожалению, даже отели крупных городов России не вписываются в жесткие рамки, предъявляемые организаторами премии, хотя некоторые гостиницы Нижнего Новгорода могли бы претендовать на приз, ведь город отличается неплохой экологией.

В последний раз лауреатами стали: отель Singita Pamushana (Зимбабве), гостиница Guludo Beach (Мозамбик) и туристический альпийский комплекс Alpine Pearls. Чем же они отличаются от большинства своих собратьев?

Зимбабвийский отель Singita Pamushana получил премию за бережное отношение к окружающей среде. Он располагается на территории национального заповедника и известен тем, что при его строительстве использовались только экологически чистые материалы. Плюс к этому, владельцы гостиницы активно сотрудничают с экологами, участвуют в программе реабилитации диких животных и обеспечивают пресной водой около 10 тыс. бедняков, живущих поблизости от заповедника.

Guludo Beach также получил награду за поддержку местного населения и экологических инициатив. Гостиница была открыта в одном из беднейших районов Мозамбика, но неожиданно для самих создателей стала приносить неплохую прибыль. Свободные деньги были пущены на поддержку местного населения, борьбу с малярией, утилизацию мусора, снабжение жителей региона чистой водой, поддержку ремесленных мастерских.

Комплекс деревушек Alpine Pearls получил приз за победу в номинации «Лучшая управляющая компания». Руководство туристической зоны уделило огромное внимание развитию современной инфраструктуры района, но при этом позаботилось о том, чтобы деятельность людей не наносила никакого ущерба окружающей среде. По дорогам региона ездят автомобили, работающие от солнечной энергии, в деревнях работает прокат велосипедов, сами отели построены из традиционной древесины. В номерах Alpine Pearls вы не найдете урбанистической безликости, характерной для многих городских отелей, и именно поэтому сюда каждый год приезжают тысячи людей, желающих провести отпуск в гармонии с природой.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.