Китаю угрожает долговой кризис

Китаю может грозить долговой кризис. Об этом заявили эксперты, принявшие участие в ежегодном Азиатском форуме на курорте Боао провинции Хайнань. В то время как в последние несколько лет в центре внимания был кризис еврозоны, некоторые предупреждают, что не менее «тревожным явлением» становится и стремительно растущий долг местных органов власти в Китае.

По словам Ху Шули, главного редактора китайского бизнес-журнала «Цайсинь», долг местных властей увеличивается из-за теневой банковской системы. Она призвала создать независимый орган, который бы оценивал способность властей обслуживать свои долговые обязательства.

Сколько же задолжали китайские провинциальные власти? Согласно бывшему министру финансов КНР Сян Хуайчэну, — по меньшей мере, 3,2 триллиона долларов. Эта цифра практически вдвое превышает официальные данные за 2011 год, и, по словам министра, может быть и выше, поскольку в Китае отсутствует прозрачность деятельности государственных органов власти.

Сян отрицает, что долг находится на критическом уровне, поскольку его соотношение к ВВП невысокое. Но некоторые отмечают, что долг местных властей в Китае отличается от подобных долгов в других странах, и что это сказывается на возможностях властей возмещать такие задолженности.

Профессор Фрэнк Се, Университет Южной Каролины в городе Айкен: «В западных странах долги местных властей являются настоящим государственным долгом и появляются из-за выделения средств на коммунальные услуги или инфраструктуру. В Китае же долги, в основном, появляются из-за инвестиций в недвижимость, но в итоге многие объекты оказываются в собственности чиновников. То есть изначально деньги выделялись на строительство, но потом оказались в карманах коррумпированных чиновников».

Возрастающие так называемые «плохие долги» местных властей нанесли сокрушительный удар по банковской системе Китая. Известный гонконгский экономист Ларри Лан в прошлом месяце сказал, что 10 из 16 китайских банков установили цены на акции ниже учётной стоимости. Такого не происходило ни в одной стране мира.

Кроме того, по оценке Лана, теневой долг китайских банков составляет около 4,8 триллиона долларов. Он включает кредиты частным лицам и нелегальное финансирование.

В этом году Азиатский форум посетил инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Он предупредил, что эта теневая банковская система стремительно расширяется. Он также сказал, что китайским властям «крайне необходимо» взять эту систему под контроль.

Жить в экологически чистом доме — в России это вполне возможно, если вас не пугает строительство! На сайте domeco.ru можно посмотреть готовые проекты деревянных домов из оцилиндрованного бревна и заказать построить дом своей мечты.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.